Visi SMA Negeri 1 Pakem

MEWUJUDKAN PESERTA DIDIK YANG BERKARAKTER  BERBUDAYA  DAN BERPRESTASI  UNGGUL

Misi SMA Negeri 1 Pakem

1. Menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai luhur yaitu: Santun, Mandiri, Akhlak mulia, Peduli, Amanah, Low Profile, Unggul, Antusias, Responsif, Bijaksana, Inovatif, Aktif, Sopan dan Adil yang menjadi dasar pembentukan kepribadian peserta didik secara utuh.
  2. Mewujudkan sekolah sebagai lembaga untuk membangun peserta didik yang berkarakter , berbudaya, dan selalu tanggap terhadap perkembangan global tanpa meninggalkan budaya lokal.
  3. Melaksanakan dan mengembangkan Kegiatan Belajar Mengajar yang berbasis Scientific Learning.
  4. Meningkatkan dan mengembangkan potensi, kompetensi dan prestasi peserta didik baik secara akademik maupun non akademik.
  5. Meningkatkan sarana prasarana yang memadai sebagai pendukung pelaksanaan Kegiatan Belajar.
  6. Mewujudkan kondisi sekolah yang aman dan nyaman.